14.03.2016 | Служба новостей Росфирм
В 2015 году закон о банкротстве претерпел ряд поправок, которыми процедура была существенно упрощена. То, что законотворцы преподносили, как эффективную экономическую меру, обернулось тепличными условиями для появления новых рейдерских схем.
Новые условия проведения процедуры банкротства сконструированы так, что основной блок механизмов находится в руках у кредитора. Он может определить арбитражного управляющего и отстранить нежелательного, а также установить стартовую цену активов для реализации. Все это позволяет совершить рейдерский захват любого предприятия и его активов в том случае, если злоумышленникам удастся стать кредиторами потенциального банкрота. При этом, как считают эксперты, выгодное положение кредиторов и возможность влиять на назначение арбитражных управляющих делает бесполезным расширение полномочий самих арбитражных управляющих.
«Важно помнить и то, что законодательные изменения 2015 года ужесточили требования, предъявляемые к компенсационным фондам саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, - комментирует известный российский адвокат Александр Зимин. - Предполагалось, что увеличение размера взносов и упрощение процедуры взыскания в случае причинения ущерба, оздоровят обстановку в сегменте банкротства. На деле же это не дало никаких результатов. Компенсационные фонда арбитражных СРО не работают, поскольку отсутствует внятная практика истребования средств из них».
Изменения во вступившем в 2015 году законе коснулись и размера максимальной выплаты из СРО арбитражных управляющих. Если раньше в тех случаях, если ущерб банкротящемуся лицу будет доказан в суде, пострадавшей стороне полагалось до 25% от размера компенсационного фонда СРО, то теперь эта сумма не может превышать 5 млн. рублей. Очевидно, что такие изменения также ухудшают положение банкротов.
По мнению Александра Зимина, ситуация на рынке спорных банкротств усугубляется еще и тем, что рейдерские захваты все чаще стали происходить и в сегменте малого и среднего бизнеса. Если раньше под категорию банкротившихся организаций подпадали преимущественно крупные акционерные предприятия, то теперь желающих заполучить чужие активы интересуют и сравнительно меньшие прибыли.
Главный совет, который дает опытный адвокат – уделять должное внимание документообороту. Малый бизнес является легкой добычей для рейдеров еще и потому, что юридическая педантичность не всегда характерна для предпринимателей. Прибыль есть, налоги оплачены – и это главное. Реализовать экономические мошеннические схемы гораздо проще, когда в компании нарушен документооборот, и компания не уверена в юридической чистоте своей деятельности.
Другие статьи по теме
13.10.24 Кому выгодно повышение ключевой ставки?
05.10.22 Как обанкротить ООО
21.07.22 Будет ли доллар продолжать падать в 2022 году
30.06.22 Стоит ли брать кредит под залог недвижимости
05.12.21 В каких случаях нужно вносить изменения об объекте в ЕГРН?
►Все статьи по теме