13.10.2024 | Служба новостей Росфирм
Ставки растут
В сентябре 2024 года Центробанк на очередном заседании по ключевой ставке утвердил третье повышение за 2024 год, обозначив уровень базовой процентной ставки на рекордных 19%. Кроме того, согласно официально опубликованному резюме, процесс её повышения продолжится и в 2025 году может достичь 23%.
Безусловно, это вынужденная мера, которую применяет государство для регулирования экономики в условиях растущей инфляции. Экономическая теория говорит нам о том, что классическая причина инфляции – нехватка денег у государства на выполнение бюджетных обязательств. Кроме того, поднимая уровень базовой процентной ставки, Центробанк пытается сдерживать рост цен. Но почему эти усилия не срабатывают, а ключевую ставку приходится повышать вновь и вновь? И кому выгодно её повышение? Давайте разбираться.
Кому выгодна высокая ключевая ставка
Базовая (ключевая) процентная ставка обозначает минимальный процент выдачи кредитов для коммерческих банков от ЦБ. Коммерческие банки, в свою очередь, выдают финансы в кредит своим клиентам под больший процент, который, естественно, выше уровня ЦБ.
Рост ключевой ставки, как правило, не только разгоняет цены, но и снижает уровень жизни в социально неблагополучных слоях населения. Увеличение стоимости кредитов приводит к нехватке ресурсов как для потребителей, так и для развития бизнеса в целом, что в конечном итоге приводит к снижению темпов роста всех отраслей и замедлению развития национальной экономики в целом. Выгоду от высокой ключевой ставки имеют только владельцы капитала и депозитов. Тут всё просто.
Что будет дальше с ключевой ставкой
Согласно официальным заявлениям главы ЦБ, ключевая ставка может быть снова повышена до 20% уже в октябре этого года.
Для принятия решения о корректировке уровня ключевой процентной ставки ЦБ оценивает по факту макроэкономическую ситуацию и учитывает такие факторы, как уровень инфляции в стране, экономические изменения, международную обстановку, положение на рынке ценных бумаг и стабильность банковской сферы. Эксперты понимают, что в такой динамично меняющейся ситуации прогнозировать на долгий срок какие-либо точные цифры малоэффективно, лучше ориентироваться на текущий момент и ближайшую перспективу.
Так, если говорить о фактической ситуации 2024 года, то мы имеем высокую ключевую ставку как следствие не снижающегося темпа инфляции. В основе этого - следующие причины: не самые благоприятные внешнеторговые условия; рост бюджетных расходов; дефицит кадров на рынке труда, который ограничивает расширение производства; высокий внутренний спрос на товары и услуги, подстёгивающий рост цен, а вместе с тем, и инфляцию.
В 2025 году вероятнее всего, тренд роста ключевой процентной ставки сохранится, а её уровень может достичь 23%. Тем не менее, основная задача Центробанка – добиться постепенного снижения уровня ключевой ставки до комфортных 7-8% в 2027 году, что с учётом стратегических задач развития национальной экономики, которые озвучивает правительство, выглядит вполне достижимым.
Источник: ilya-gubin.ru
Другие статьи по теме
05.10.22 Как обанкротить ООО
21.07.22 Будет ли доллар продолжать падать в 2022 году
30.06.22 Стоит ли брать кредит под залог недвижимости
05.12.21 В каких случаях нужно вносить изменения об объекте в ЕГРН?
05.09.21 Японские свечи в трейдинге: что нужно знать
►Все статьи по теме