05.10.2022 | Служба новостей Росфирм
Перед собственниками компаний, которые больше не в состоянии платить по обязательствам, рано или поздно встаёт вопрос, как обанкротить ООО. Но банкротство или несостоятельность — это не всегда закрытие бизнеса, процедура может преследовать и другие цели. Рассказываем о нюансах и подводных камнях.
Основания для запуска процедуры
Сразу скажем, что банкротство – это единственный законный способ ликвидировать юрлицо с долгами. В результате банкротства долги удовлетворяют насколько позволяет финансовое состояние компании, остальные долги списывают и её ликвидируют.
Сегодня просто так бросить компанию становится не то, что невозможно, а даже опасно из-за активного развития института субсидиарной ответственности. Это когда по долгам юридического лица могут «заставить» расплачиваться своими личными накоплениями и собственников, и руководителей, и даже бухгалтеров. Налоговая служба действует очень жёстко, препятствуя уходу от уплаты налогов, и законодательство в этой сфере постоянно совершенствуется.
Случаются ситуации, когда руководители компании влезли в долги и действительно не могут их погасить. Они не преследовали цели обмануть кого-либо, просто ситуация сложилась не так, как они рассчитывали. Помочь людям выбраться из сложной ситуации – эту цель преследовали законодатели, вводя понятие банкротства.
Однако со временем процедурой стали пользоваться недобросовестные предприниматели, не желая платить долги даже при наличии возможности. Надо сказать, что сегодня администрирование налогов со стороны ФНС настолько автоматизировано и оцифровано, что скрыть активы и уйти от уплаты налогов не получится. Да и от других кредиторов тоже – сама процедура банкротства этого не позволит.
Иногда банкротство инициируют конкуренты, желая «насолить» компании, убрать её с дороги, забрать активы (землю, производственные площади, оборудование и др.). Они могут действовать самыми жёсткими способами – оспаривать сделки, продавать имущество на невыгодных условиях, взыскивать долги с аффилированных юрлиц и ИП (которые продолжают работать), привлекать контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, и т.п.
А иногда кредиторы даже не планируют проводить процедуру полностью, а используют её как инструмент психологического давления. Некоторые не гнушаются никакими способами, чтобы выйти победителем в борьбе.
В таких случаях следует незамедлительно обращаться к профессиональным юристам, которые помогут защититься. В частности, наши юристы ЦРБ «Берега Невы» готовы проконсультировать вас по сложным вопросам и помочь отстоять интересы в суде.
Кто может выступать инициатором?
Вернёмся к прописанной законом процедуре – банкротство может быть добровольным и принудительным. В первом случае при отсутствии средств и наличии больших долгов банкротство инициируют собственники.
Основанием для банкротства будет служить решение собственников в связи с невозможностью заплатить за компанию налоги и другие обязательные платежи в бюджет, зарплату и другие отчисления работникам, провести оплату по контрактам и др.
Собственники обращаются в суд, пытаются честно найти средства на уплату всех долгов, не игнорируют обязательные этапы процедуры. В итоге долги, которые невозможно взыскать, списываются, а компания ликвидируется.
Принудительно ООО могут банкротить государственные ведомства, в частности ФНС, ФАС, Роспотребнадзор. Также инициаторами процедуры могут выступать кредиторы в лице банков, контрагентов и физических лиц, например, работников, которым задерживают зарплату.
Для каждой категории кредиторов есть свои условия для подачи в суд на банкротство. Например, контрагенты должны иметь на руках решение суда о долге на сумму не менее 300 тыс. рублей, просроченную не менее 3 месяц. В этом случае они могут инициировать банкротство должника.
Какие документы необходимы?
Чтобы инициировать процедуру банкротства ООО, следует подавать заявление в суд. И полное, и упрощённое банкротство проходят через Арбитражный суд, процедуры отличаются по времени и материальным затратам. Но только суд может решить, достаточно ли оснований для банкротства компании.
Многие думают, что подача заявления в суд на банкротство — это самое начало конфликта между кредиторами и задолжавшей ей компании. Но нет, противостояние и подготовка к банкротству начинаются намного раньше.
К обоим процедурам стоит полноценно готовиться, т.к. налоговая служба и кредиторы будут стремиться всеми возможными способами заставить компанию платить. Например, если будет выявлено, что фирма скрывает активы, то участники и руководитель могут быть привлечены к ответственности, в. т.ч. субсидиарной и уголовной.
Следует систематизировать бухучёт, за уничтожение или порчу бухгалтерских документов руководителя могут привлечь к уголовной ответственности. Нужно провести инвентаризацию – недостача будет полностью вменена руководству в виде убытков.
Следует привести в порядок дебиторскую задолженность, т.е. если выявят, что компания не предпринимала попыток вернуть деньги (пропущены сроки исковой давности, выданы заведомо невозвратные займы), задолженность может быть взыскана с руководителя или собственника.
Нужно проанализировать сделки за последние 3 года, чтобы исключить риск их оспаривания, и чтобы не было видимости оборота без реального движения средств, и многое другое. Все эти действия лучше проделать до начала банкротства, а для этого обратиться к грамотным специалистам-бухгалтерам. Наши специалисты «Берегов Невы» готовы помочь вам оценить состояние вашей фирмы.
Как действовать?
Чтобы инициировать процедуру банкротства, нужно обратиться в Арбитражный суд. Как мы уже писали выше, сделать это могут собственники, госведомства или заинтересованные лица.
В среднем процедура длится не менее полугода и начинается она со стадии наблюдения. В этот период суд назначает временного управляющего, который анализирует дела фирмы, оценивает активы, разбирается с долгами.
На этом этапе компанию освобождают от уплаты кредитов и штрафов, приставы снимают аресты с имущества. Средства и имущество идут на погашение долгов, но это позволяет компании продолжить работу и даже получать доход. Этап наблюдения позволяет спасти компанию, восстановить её платёжеспособность.
За 10 дней до окончания периода наблюдения временный управляющий проводит собрание кредиторов. В зависимости от результатов, суд может назначить:
-
финансовое оздоровление – попытка восстановить платёжеспособность фирмы, длится не более 2 лет;
-
внешнее управление – тоже попытка возродить предприятие, только силами новых квалифицированных кадров, до 18 месяцев с возможностью продления;
-
конкурсное производство – это признание предприятия банкротом: назначается конкурсный управляющий, выплачиваются долги и компания ликвидируется, длится стадия до 6 месяцев с возможностью продления.
Может быть заключено мировое соглашение между компанией и кредиторами. Если будет достигнута договорённость о выплате долга, то Арбитражный суд его утверждает и банкротство прекращается.
Упрощённая процедура банкротства
Этот способ доступен, если выполняются некоторые условия:
-
собственники начали ликвидацию предприятия, но не могут закрыть ООО из-за долгов;
-
не удаётся установить местонахождение руководителя или не проводятся операции по счетам фирмы;
-
также процедура доступна в отношении отдельных организационно-правовых форм, в частности, ипотечных агентов или инвестиционных долгосрочных проектов.
Упрощённая процедура происходит также через суд, но в этом случае, минуя остальные стадии, сразу назначается конкурсное производство. Это экономит как минимум полгода времени и около 250 тыс. рублей на судебные расходы, временного управляющего, юристов и т.д.
Если в процессе удаётся погасить долги, то банкротство прекращается и предприятие продолжает работать дальше. Если нет, то компания становится банкротом и её исключают из ЕГРЮЛ.
Некоторые собственники хитрят – находят «дружественных» кредиторов, который дожидается начала ликвидации компании и подаёт в суд на её банкротство.
Что нужно знать перед банкротством компании
Банкротство, даже в упрощённом порядке, - процедура не очень простая, она имеет много «подводных камней», которые могут перевернуть ситуацию для компании. Лучше всего обратиться к специалистам, которые сэкономят ваше время и деньги.
Например, такой нюанс: если заявление на банкротство подаёт сама компания, то руководство имеет право назначать конкурсного управляющего, а если подают третьи лица - то выбирают они. Конечно, «свой» управляющий не означает, что вы будете держать всё под контролем, но может значительно облегчить процесс.
В некоторых прописанных в законе случаях собственники компании обязаны инициировать банкротство, иначе его ждёт ответственность. За несвоевременную подачу руководитель также может понести административную и уголовную ответственность.
За что ещё предусмотрена серьёзная ответственность - за несоблюдение сроков и процедур банкротства; за нарушение очерёдность погашения долгов; за выбор одного из кредиторов и удовлетворение только его требований и т.д.
Итоги банкротства тоже не всегда радостны – участников ООО и руководителя ждёт дисквалификация до 3 лет. Т.е. обанкротить одну компанию и тут же открыть другую не получится.
Не доводить до банкротства или правильно его провести, без негативных последствий, помогут специалисты «Берегов Невы». Поможем грамотно спланировать действия, защититься от неправомерных действий, просчитать риски. практический опыт, уникальность решения, гарантируем индивидуальный и конфиденциальный подход.
Другие статьи по теме
07.11.24 Эффективные стратегии маркетинга в бизнес-плане
13.10.24 Кому выгодно повышение ключевой ставки?
21.07.22 Будет ли доллар продолжать падать в 2022 году
30.06.22 Стоит ли брать кредит под залог недвижимости
05.12.21 В каких случаях нужно вносить изменения об объекте в ЕГРН?
►Все статьи по теме