18.03.2021 | Служба новостей Росфирм
Бутилированная питьевая вода – самый востребованный напиток, который предназначается и для утоления жажды, и для приготовления еды. Его ненадлежащее качество способно нанести вред здоровью и даже угрожать жизни потребителей, поэтому законодательством ЕАЭС установлена обязанность производителей и поставщиков товара подтверждать его безопасность. Чтобы выпустить продукцию в продажу в любой из стран Таможенного Союза, предпринимателю необходимо заранее позаботиться об оформлении разрешительной документации.
Обязательное декларирование напитка
С 2019 года вступил в силу технический регламент 044/2017, который устанавливает требования к безопасности воды, расфасованной в потребительскую тару: пластиковые бутылки, емкости из стекла, кеги различного объема. Нормативным актом установлено, что качество товара подтверждается в ходе процедуры обязательного декларирования.
Для ее прохождения изготовители обязаны предоставить техническую документацию на продукцию, где будут содержаться требования к ее потребительским свойствам, порядку упаковки и маркировки. В этой роли может выступать ГОСТ, ТУ или СТО предприятия. От поставщиков требуется импортный контракт.
Декларирование предполагает испытания жидкости в исследовательской лаборатории по установленным методикам. В ходе экспертизы проверяются следующие характеристики товара:
- внешний вид;
- вкус и запах;
- показатели общей минерализации и содержания отдельных минеральных компонентов;
- органическое загрязнение;
- содержание природных радионуклидов;
- радиационная безопасность;
- отсутствие в составе патогенных микроорганизмов;
- концентрация биологически активных элементов (определяется для минеральной воды);
- водородный показатель и т.д.
ТР ТС 044/2017 установлено, что производители питьевой воды обязаны внедрить на предприятии систему ХАССП. Она предполагает идентификацию рисков, контроль технологических процессов с целью минимизации вероятности выпуска брака.
Если вода позиционируется как предназначенная специально для детей, лечебная и лечебно-столовая, то вместо декларирования проводится другая обязательная оценочная процедура – государственная регистрация. Для ее осуществления бизнесмены обращаются в отделения Роспотребнадзора. Сертификационные мероприятия включают проверку санитарной и эпидемиологической безопасности жидкости.
Декларация ТР ТС оформляется на серийный выпуск напитка (на срок от 1 года до 5 лет) или на одну поставку. Во втором случае срок действия разрешительного документа не определяется, но ограничивается объем реализуемой партии. Свидетельство о госрегистрации (СГР) бессрочный документ.
Добровольная сертификация упакованной питьевой воды
После прохождения обязательного декларирования или госрегистрации производители (поставщики) напитка вправе инициировать добровольную процедуру – сертификацию. Она проводится в той системе оценки, которую выбрал сам заявитель. В ходе нее подтверждаются свойства продукта, которые считает нужным выделить сам бизнесмен, например:
- вкус;
- внешний вид;
- содержание отдельных минеральных компонентов;
- содержание биологически активных веществ и т.д.
Основание для выдачи добровольного сертификата – протокол испытаний, в котором отражено, что исследуемые показатели соответствуют нормативам из ТУ или ГОСТ предприятия. Документ предоставляется на период, не превышающий 3 лет, его действие распространяется только на территории России.
Прохождение добровольной оценки помогает предпринимателю обратить внимание целевой аудитории на конкурентные преимущества продукта и увеличить продажи. Сертификат может потребоваться при заключении новых договоров с крупными покупателями, при участии в конкурсах и тендерах.
Ход оценочных процедур
Чтобы подтвердить соответствие бутилированной воды в добровольном или обязательном порядке, предприниматели действуют по следующему алгоритму:
- Подают заявку в выбранный центр сертификации (ЦС).
- Согласовывают с экспертами все условия дальнейшего взаимодействия.
- Заключают договор и переводят оплату.
- С помощью экспертов готовят пакет необходимой документации на продукт и его изготовителя для проверки.
- Предоставляют образцы товара.
- Ожидают результатов его лабораторных оценок.
- Проходят производственный контроль (если требуется в конкретном случае).
- Узнают результаты оценок и получают готовый документ.
Прохождение декларирования является обязательным условием для легального выхода на рынки ЕАЭС со своим товаром. Работа без разрешительного документа карается штрафными санкциями.
Остались вопросы? Чтобы получить ответы, обратитесь к экспертам за консультацией и помощью в проведении оценочных процедур.
Источник: https://svetest.ru/prochee/sertifikat-na-vodu.html
Другие статьи по теме
21.05.16 Виды ягнятины
22.10.15 Какой сыр твердый оптом сегодня лучше всего приобретать для рядовых Россиян?
06.11.14 Солод и хмель – основа самого популярного в мире напитка
27.11.13 Выберете свой кулер для воды
11.03.13 Проведение торжества в ресторане
►Все статьи по теме