19.02.2016 | Служба новостей Росфирм

Любое предприятие общественного питания должно иметь свой склад для хранения продуктов, который должен быть оборудован всем необходимым. К таким помещениям предъявляются особые требования. Особенно это касается санитарных правил, которые затрагивают не только способы хранения продуктов, но особые требования предъявляются также к персоналу и оборудованию. При поиске склада много что зависит от того, какие именно продукты там должны храниться: молочные, мороженные, фрукты и овощи или что-либо другое.

При выборе такого помещения необходимо обращать внимание на следующее:
- температурный режим;
- высокий уровень гигиены;
- разграничение зон;
- защита от грызунов и различных паразитов;
- наличие стеллажей;
- концентрация влажности.
Каждому виду продуктов должен соответствовать только определенный температурный режим. Для молочной продукции температура в помещении должна быть одной, а для копченостей - совсем другая. 

Надо учитывать еще одно очень важное обстоятельство: такие склады предназначены для временного хранения продуктов. Ведь отсюда они должны поступать как на предприятия общественного питания, так и в магазины на реализацию. Что касается магазинов, то здесь большую роль играет даже упаковка, которая ни в коем случае не должна быть повреждена. К таким помещениям предъявляются самые жесткие санитарные нормы. Например, тара, в которой доставляются продукты, должна периодически проходить санитарную обработку. Сами помещения должны подвергаться периодической уборке. Причем, при уборке надо использовать только такие чистящие средства, которые отвечают максимальному уровню экологичности. 

Очень важно, чтобы разные виды продуктов хранились только в определенных зонах. И это касается не только температурного режима. Например, мясо и определенные виды колбас способны впитывать запах. А это означает, что рядом с ними не должны находиться продукты, которые способны выделять специфический запах. Стеллажи должны быть сделаны из таких материалов, которые относятся к экологически чистым видам. 

Важно обратить внимание и на погрузочно-разгрузочные работы. Без грамотной системы логистики не может существовать ни один склад для хранения продуктов, поэтому необходимо вести четкий контроль за всеми процессами. Недопустимо, чтобы молочная продукция хранилась с копченостями, а мучные изделия в помещениях с высокой влажностью воздуха. Каждый сотрудник склада должен знать свои обязанности. Перед поступлением нового товара ответственного сотрудника надо известить об этом заранее, чтобы он подготовил место, где будут храниться поступающие продукты. Если они скоропортящиеся, то храниться они должны при температуре не выше +6 градусов. Овощи и фрукты надо периодически проверять; для сыпучих продуктов должно быть выделено только сухое помещение.