12.07.2012 | Служба новостей Росфирм
Что такое бухгалтерское сопровождение бизнеса?
Все больше серьезных компаний сегодня обращаются за сторонней помощью в рамках бухгалтерского обслуживания. Что и понятно - внешний бухгалтер работает не столько за деньги, сколько на репутацию своей фирмы, для него не нужно организовывать рабочее место, его не обязательно контролировать и т.д. Тем не менее, несмотря на растущую популярность этого сервиса, далеко не все наниматели сторонних бухгалтеров понимают, что входит в список предлагаемых им услуг, в чем состоит задача бухгалтера, какими вообще бывают компании, предоставляющие подобную помощь. Именно этот дефицит знаний и делает бухгалтерское обслуживание в Спб и других городов менее привлекательным, а также повышает сложность выбора конкретного исполнителя заказчиком.
Так, первое, что соискателю нужно понять, касается статуса бухгалтерской компании. Сегодня на рынке работают как отдельные профессионалы, так и полноценные фирмы. Причем последние, в свою очередь, делятся на аутсорсинговые конторы и бухгалтерские организации. Первые параллельно с ведением бухгалтерии могут вести еще и учетную деятельность, вторые учет не осуществляют. И даже если говорят, что услуги по учету финансовой документации входят в их пакет обслуживания, на полноценную подобную работу они не имеют лицензий.
Впрочем, учетом занимается достаточно много компаний, а за отсутствием необходимости в постоянном (частом) его проведении привлечение их в частном порядке (по мере надобности) вполне может быть для конкретной компании и более удобным, и более дешевым. Куда важнее заказчику в данном случае определиться, что за услуги (в плане четкого перечня) входят в понятие бухгалтерского сопровождения бизнеса. Как правило, это 5 обязательных пунктов.
1. При наличии такой необходимости начинаются бухгалтерские услуги с восстановления документации и порядка финансовой отчетности.
2. В стандартной ситуации (если фирма-наниматель с серьезными бухгалтерскими проблемами пока не сталкивалась) сторонний финансист начинает работу с заказчиком с ведения налогового учета по соответствующей профилю нанимателя системе налогообложения.
3. Далее следует составление налоговой, статистической и, собственно, бухгалтерской отчетности в соответствии с нормами, установленными регламентом.
4. Сдача налоговой, бухгалтерской отчетности в соответствующие инстанции (налоговую инспекцию, ФОМС, ФСС, пенсионный фонд и органы статистики).
5. Представление интересов клиента в соответствующих органах, а также консультирование заказчика по проблемным вопросам.
Другие статьи по теме
07.11.24 Эффективные стратегии маркетинга в бизнес-плане
13.10.24 Кому выгодно повышение ключевой ставки?
05.10.22 Как обанкротить ООО
21.07.22 Будет ли доллар продолжать падать в 2022 году
30.06.22 Стоит ли брать кредит под залог недвижимости
►Все статьи по теме