24.10.2008 | Служба новостей Росфирм

Промышленность Петербурга предложили поделить на зоны

Промышленность Петербурга предложили поделить на зоны

Экономисты Петербурга предложили разделить все промышленные территории города по функциональному назначению и "населять" их инвесторами в соответствии с отраслевой принадлежностью. Чиновники считают, что так будет проще не только новым компаниям, но и тем, что пытаются перепрофилировать свои заводы в центре Петербурга, перенося их мощности на площадки в пригородах. Комиссия по ПЗЗ эту инициативу уже одобрила. В КЭРППиТе уверены, что до конца года поправка вступит в силу вместе с основным законом о правилах застройки.

Как сообщил заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский, суть комитетской поправки к Правилам землепользования и застройки заключается во введении новой схемы для промышленных зон города: каждой существующей промзоне будет приписана основная функция использования. Всего функций десять: зона производства пищевых продуктов, текстильного производства, химической промышленности, металлургических предприятий, производства машин и оборудования, целлюлозно-бумажных заводов, производства и распределения энергии, газа и воды, зона обработки древесины, электро- и оптического оборудования и размещения складов и иной логистики. Все эти зоны уже обозначены на рабочей карте, которую прессе обещают показать позже.

Предполагается, что каждый инвестор, приходя в Петербург, будет брать за основу эту карту-схему и выбирать, исходя из ее данных, территорию для строительства. Если предприятие соответствует участку по принадлежности к кластеру, то никаких дополнительных согласований, которые инвесторы собирают сейчас, не потребуется.

Однако, как уточняет Фивейский, на территории одной промышленной зоны могут располагаться и смежные предприятия, например, компании автокластера рядом с автозаводами. Они попадут под "условно разрешенное использование территории". Предполагается, что такие компании будут занимать не больше 30% участка, отведенного под промзону.

Всего, по данным КЭРППиТ, сейчас в черте Петербурга расположено 50 промышленных зон. 33 из них находятся на окраинах. Остальные в центре. "Особенно, по моему мнению, наша схема заинтересует девелоперов, которые рассматривают возможность реновации промзон в центре Петербурга, - комментирует Сергей Фивейский. - Все промзоны, находящиеся в центре города, будут, в соответствии с поправкой, автоматически переведены в ранг промышленно-деловых, где бизнес-центры - разрешенный вид использования". В комитете считают, что со вступлением поправок в силу, процесс развития промзон существенно ускорится.

"Процедуру переезда промпредприятия, конечно, предельно простой не назовешь. Но пока правительство города и до новой схемы активно участвовало в этом перебазировании, - прокомментировали "Фонтанке" в отделе по связям с общественностью ООО "Силовые машины". - Наш переезд идет по плану. Город выделил нам необходимую площадь, определены и сроки перебазирования".

В КЭРППиТ, конечно, делают поправку на мировой кризис. Как признал Сергей Фивейский, планы по подготовке промтерриторий под застройку на будущий год придется скорректировать. "Предполагается, что программа будет сокращена, как и общий бюджет города, на 10%, а адресная инвестиционная программа по подготовке промзон может быть урезана и сильнее, - комментирует Фивейский. - Но эти цифры не критичны для города. Обычная корректировка бюджета, которую делают в конце года, как правило, составляет 5-7% от программ".

Кстати, как отмечают в комитете, оттока инвесторов в связи со сложной экономической ситуацией город не ощущает. Сейчас в разработке у подведомственных КЭРППиТ организаций находится около тысячи заявок на получение промышленных территорий. Причем, 90% из них - заявки на небольшие участки - от 1 до 3 га. Никто из заявителей, несмотря на кризис, отказываться от участков не спешит.

В Смольном предупреждают - на всех промзон может не хватить. Основным "потребителем" земли является жилая застройка, под которую выделяются гигантские пятна. Промышленность у города по значимости на втором месте. Сейчас свободными для инвесторов остаются около тысячи га, тогда как потребности предприятий, возможно, в разы больше.

Вероятно, первыми будут застроены территории, которые сейчас пользуются повышенной популярностью у инвесторов. По данным комитета, наиболее "ликвидны" земли в Металлострое, Шушарах, вокруг Ижорских заводов. Это объясняется тем, что эти промзоны находятся в относительной близости к аэропорту и основным магистралям, направленным в центр страны. Инвесторы, работающие со Скандинавией, на вес золота ценят сотку в Белоострове и Каменке. Популярна также Ржевка, которая находится недалеко от центра Петербурга.

Кстати, возможно, землю под промзастройку вскоре будет получить гораздо проблематичнее, чем сейчас. Если раньше участки в промзонах раздавали инвесторам целевым назначением, то теперь в Смольном задумываются над продажей земли на торгах. Так, до конца года пройдут аукционы по продаже участков в зоне Парнас и Красногвардейском районе. Сейчас документы на эти территории готовятся в одном из подразделений КЭРППиТ. Продавать участки будет Фонд имущества Петербурга. В Фонде "Фонтанке" сообщили, что пока документы от КЭРППиТ им не поступали. Однако отметили, что если это будет "готовый продукт" (то есть территории с подведенной инженерией и иной необходимой подготовкой), то интерес на торгах к ним будет обеспечен.

Источник: "Фонтанка.Ру"