10.08.2009 | Служба новостей Росфирм

Слухи об ослаблении рубля сказались на планах россиян

Слухи об ослаблении рубля сказались на планах россиян

Оптимистично настроенные экономисты говорят о завершении падения потребительского спроса в России. Их вывод отчасти отражает и значение индекса финансовых настроений (ИФН) Сбербанка: в июле он продолжил рост. Однако многие его компоненты замедлили темпы роста на фоне возродившихся в июле слухов о возможной девальвации.

ИФН Сбербанка строится на основе ответов респондентов на вопросы, касающиеся оценок текущей ситуации в экономике, спроса на различные финансовые услуги, а также ожиданий населения в финансовой сфере.

В июле Центр макроэкономических исследований Сбербанка зафиксировал продолжение роста ИФН на 1 п.п. по сравнению с июнем, до отметки 82. Но, как отмечается в исследовании, в июле упали темпы роста почти всех составляющих ИФН. Ряд индикаторов продемонстрировал даже незначительное снижение. Так, рост оценок изменения личного материального положения респондентов замедлился до 3 п.п. Впервые с начала кризиса этот показатель вырос в июне - на 9 п.п. При этом если в июне доля респондентов, чье материальное положение улучшилось, росла быстрее доли тех, чье материальное положение ухудшилось, во всех социальных группах, то в июле резко увеличилось число негативных оценок изменения благосостояния в наименее обеспеченной группе населения, а также у жителей маленьких городов и сельской местности.

Ответы респондентов в июле подтверждают стагнацию спроса населения на банков­ские кредиты. После некоторого улучшения отношения населения к ним, зарегистрированного в предыдущем месяце, в июле заметных изменений не было: 69% опрошенных считают, что в нынешних условиях лучше не брать в долг для осуществления крупных покупок (в июне - 70%, в мае - 76%). В июле снизился на 2 п.п. индекс сберегательных настроений населения во всех доходных группах. При этом незначительно (на 1 п.п.) повысились оценки возможности делать сбережения в ближайший год.

За несколько дней до опроса (17-21 июля) на фоне снижения цен на нефть сильно подешевел рубль. Тогда же первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян призвал россиян не волноваться из-за колебаний валютных курсов: «Нет ничего страшного в том, что доллар будет стоить не 31 или 32 руб., а 33 или 35 руб.», - спровоцировав новую волну слухов о девальвации. Значительный рост в июле (+9 п.п.) индекса целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте свидетельствует о чуткой реакции населения на колебания валютного курса, отмечают в ЦМИ Сбербанка.

Тем не менее улучшение ИФН пока не подкрепляется статистикой. «У людей оптимизм означает «пойти и купить», - отмечает Игорь Николаев из ФБК. - А у нас и объем услуг год к году падает, и оборот розничной торговли». Если сравнивать показатели «месяц к месяцу», то, по данным Росстата, объем розничной торговли с мая начал расти: на 1% - в мае, 0,1% - в июне. «Но темпы этого роста настолько малы даже в номинальном выражении, что пока можно говорить о продолжающемся сокращении потребления, - отмечает Алексей Калинин из АКГ «Развитие бизнес-систем». - Ведь в реальном выражении, с учетом инфляции, россияне покупают меньше, чем раньше». Пессимистично настроены в отношении потребительского спроса в России и в Goldman Sachs. Россия - единственная страна из БРИК, где кризис продолжает подавлять розничную торговлю, при этом другие страны - согруппницы России в 2010 году обеспечат почти половину всего роста глобального потребления. Даже если слухи о новой девальвации рубля не оправдаются, осень омрачит настроения. «Осенью вместе с традиционным осенним ростом цен и возможной второй волной кризиса финансовые настроения и поведение россиян станут более пессимистичными», - считает Алексей Калинин.

Источник: РБК