16.09.2008 | Служба новостей Росфирм

Охранник должен уверенно давить на «тревожную кнопку»

Средняя зарплата питерских охранников без лицензии сегодня составляет 17011 рублей в месяц. На рост доходов в этом сегменте рынка влияет не только инфляция, но и криминогенная обстановка, появление новых услуг охраны, увеличение количества охранных агентств.

Минимальная зарплата питерских нелицензированных охранников - от 9000 рублей в месяц. И хотя на эту работу людей без опыта работы берут крайне неохотно,  тем не менее, на такую небольшую зарплату устроиться охранником может даже тот, кто никакого отношения к охране раньше не имел. Правда, и в этом случае соискателю необходимо не иметь вредных привычек (пристрастия к алкоголю) и непогашенных судимостей. Это  обязательные требования работодателей.

Высокими считаются зарплаты охранников от 25000 рублей в месяц. Естественно,  требований к соискателям на такие вакансии предъявляется значительно больше: внушительный внешний вид, опыт работы от 2 лет в охранных структурах, умение уверенно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Зарплаты охранников зависят от предъявляемых к ним требований. Так, внешний вид низкооплачиваемого охранника работодателей практически не интересует (особенно если он всего-навсего сидит на пульте охраны и не обязан сам задерживать нарушителей, а должен только нажимать на «тревожную кнопку»). А вот высокооплачиваемый охранник обязан быть в отличной физической форме: предпочтение отдается рослым, стройным людям от 20 до 45 лет. С большим удовольствием берут охранников с опытом работы в органах внутренних дел. При этом хорошо, если охранник обладает спортивными разрядами по восточным единоборствам, боксу, легкой атлетике и так далее.

При определении размера зарплаты работодатель может принять во внимание и другие факторы: например, согласен ли охранник работать ночью, круглые сутки или ненормированный рабочий день. Обычно работодатели интересуются, есть ли у соискателя опыт работы с задержанными лицами, а некоторые кадровики просят рекомендации с прежнего места работы. Иногда в организации есть кинологическая служба - и тогда на первое место выходит умение работать со служебными собаками. Нередко предпочтение отдается тем охранникам, которые знакомы с устройством сигнализаций, работали с системами видеонаблюдения и умеют их настраивать.

Гражданство РФ  просят показать 12%, а прописку/регистрацию - 15% работодателей, однако при официальном трудоустройстве эти цифры  доходят до 100%.

Соблюдение Трудового кодекса  гарантируют 24% подателей объявлений, однако на самом деле большинство работодателей готово платить охранникам «белую» зарплату. Соцпакет сулят 19% кадровиков (в него входит бесплатный спортзал, медицинское обеспечение). Питание обещают 10% персональщиков, впрочем, если речь идет о круглосуточной работе на крупном стационарном объекте, то компенсация питания (или возможность приготовления пищи) вполне возможна во всех случаях.

Структура зарплат, предлагаемых нелицензированным охранникам:

от 9000 рублей

24%

от 15000 рублей

37%

от 18000 рублей

12%

от 20000 рублей

20%

от 22000 рублей

5%

от 25000 рублей

2%

 

Родион ЧЕПАЛОВ

 

Постоянный адрес статьи: http://www.vacansia.ru/