29.09.2008 | Служба новостей Росфирм
Областной рынок труда создаст 30 тысяч рабочих мест
Ситуацию на рынке труда Ленинградской области председатель Комитета по труду и занятости населения Владимир РОЖКОВ оценил как благоприятную. По уровню безработицы в Северо-Западном регионе область занимает второе место после Санкт-Петербурга и шестое среди 84 субъектов Российской Федерации. Этот показатель здесь составляет не более 0,61%. Вместе с тем до 2011 года в регионе планируется создать около 30 тысяч рабочих мест. И чтобы все их заполнить, придется задействовать все возможные способы регулирования рынка труда. Об этом и многом другом Владимир Рожков рассказал на пресс-конференции в областном правительстве.
Один из важных резервов, который предполагается задействовать для заполнения новых рабочих мест, - население, находящееся за пределами официально определенного трудоспособного возраста. Это люди от 15 до 72 лет, которых в области проживает не менее 38 тысяч человек. Также, по словам Владимира Рожкова, планируется активизировать деятельность по привлечению к труду неработающих инвалидов. Их в регионе, несмотря на общую тенденцию снижения безработицы, становится все больше. В качестве одного из путей выхода из этой ситуации в Ленобласти был принят Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Улучшить ситуацию с трудоустройством людей с ограниченными возможностями должны и поправки к Административному кодексу, которые позволят ужесточить ответственность работодателей.
Также придется обратить более пристальное внимание на тех, кто каждый день выезжает на работу в соседние с Ленинградской областью регионы. Это, прежде всего, жители Санкт-Петербурга, а для отдаленных районов - жители Карелии и Вологодской области. Всего таких «маятниковых» мигрантов насчитывается ни много ни мало 144 тысячи человек.
Не обойдется и без мигрантов из других регионов России и из-за рубежа. Каждый год число привлекаемых в область рабочих рук увеличивается вдвое. В 2007 году квота была установлена в количестве 36 тысяч человек. В этом году не исключено, что она возрастет до 50 тысяч.
Среди мигрантов из ближнего зарубежья в области преобладают жители Таджикистана, Молдовы, Украины, из дальнего - Турции и Китая. В основном они привлекаются на строительные работы. И это не случайно, ведь, по словам Владимира Рожкова, спрос на кадры в строительной отрасли в три раза превышает предложение.
Принципиальными, по словам председателя Комитета по труду и занятости, являются профориентационная работа с молодежью и, как оборотная сторона медали, сокращение числа филиалов высших учебных заведений. Их в регионе насчитывается почти 50, где учится около 5 тысяч человек. Многие вузы, как заметил Рожков, готовят по непрофильным для себя профессиям - в частности, не нужных в таком количестве экономистов, юристов и специалистов по PR.
«Их готовить куда проще и дешевле, чем, скажем, инженеров или технологов, которым необходимо специальное оборудование, лаборатории и т. п.», - подчеркнул глава Комитета. А между тем, по его словам, в системе начального профессионального образования создано всего 2000 учебных мест.
Среди мер, которые предпринимает областное правительство для закрепления кадров на местах, руководитель службы занятости назвал единовременные выплаты работникам бюджетной сферы в размере 56 тысяч рублей. Это так называемые подъемные. Пока их получают только молодые учителя, но рассматривается вопрос о том, чтобы этот список дополнился сельхозработниками и представителями спортивной сферы.
В завершение пресс-конференции заместитель председателя Комитета Павел ЧУГУНОВ озвучил журналистам список самых востребованных профессий.
По традиции, самыми востребованными являются рабочие профессии. На первом месте - слесари. Вакансий для них в базе службы занятости - 1255, а из ищущих работу эту специальность имеют только 333 человека. Далее идут водители (1026 вакансий на 277 человек, имеющих эту профессию), операторы различных специализаций, машинисты различных установок, электромонтеры и продавцы.
В категории итээровцев на первом месте инженеры. На 1 июля 2008 года имеется 428 вакансий на различных предприятиях Ленинградской области во всех муниципальных районах. Более всего инженеры необходимы в Сосновом Бору в связи со строительством ЛАЭС-2 . Затем следуют агенты, врачи и медсестры, бухгалтеры, воспитатели и мастера.
Другие статьи по теме
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
20.08.09 Казино вроде бы закрылись, но "обещают вернуться"
12.08.09 Спрос на жилье упал до уровня 2005 года
10.08.09 Слухи об ослаблении рубля сказались на планах россиян
05.08.09 Просроченная задолженность по корпоративному кредитованию выросла в два раза
►Все статьи по теме