06.11.2012 | Служба новостей Росфирм
24 часа ресторана
У заведений общественного питания — ресторанов, кафе, баров — есть свои собственные сутки и собственный распорядок дня. Утро не похоже на вечер, а ночь кардинально отличается от дня.
Кафе, бары и рестораны, работающие 24 часа в сутки, не редки в большом городе. Многие заведения закрываются всего на час перед тем как вновь принять гостей, или работают до последнего посетителя, а значит, их день заканчивается только тогда, когда загулявшие клиенты наконец-то разойдутся по домам, что может случиться и под утро. Во многих заведениях существует свой собственный распорядок дня и в зависимости от времени суток различается и меню, и даже атмосфера в зале.
Утро — время кофе и завтраков. Специальное меню для ранних пташек есть во многих кафе, от «Макдоналдса» и прочих забегаловок до вполне приличных заведений. Первым за день гостям обычно предлагают уже собранный заказ. Это может быть просто кофе с круассаном или стакан сока и сэндвич, а может быть и настоящий маленький пир с кашей, яичницей или сырниками. Тем, кто не успевает или не хочет готовить завтрак дома, предоставляется возможность вкусно поесть и почитать свежие новости со смартфона — если, конечно, в заведении есть беспроводной интернет. Кстати, во многих кафе до сих пор по утрам уже лежат городские газеты — можно прочитать и передать следующему клиенту. Примерно с полудня начинается время бизнес-ланчей. Работники соседних офисных центров стекаются в любимые ресторанчики, чтобы наскоро перекусить и хотя бы ненадолго отвлечься от дел. Кто-то, впрочем, напротив, предпочитает за обедом встречаться с клиентами и партнерами и решать деловые вопросы. Так или иначе, несколько вариантов меню и приемлемые цены помогают заведению порадовать постоянных клиентов.
Многие кафе, которые находятся вблизи крупных бизнес-центрах или непосредственно в офисных зданиях, заключают с фирмами контракты на питание сотрудников. Благодаря специальным программам для общепита это несложно реализовать — работники получают карточки, на которые переводят определенные суммы на обед.
По вечерам мало кто приходит в ресторан или кафе, чтобы просто утолить голод. Вечерние часы — время дружеских посиделок и свиданий, гости обычно заказывают фирменные блюда, десерты и алкогольные напитки, или просят приготовить что-то особенное. Официантам приходится быть расторопными, чтобы быстро обслужить всех клиентов и ничего не перепутать.
Вечер постепенно перетекает в ночь. Примерно к часу расходятся посетители, которым завтра нужно на работу, и остаются те, кто готов гулять до утра. Увы, в такое время нередко происходят неприятности — нетрезвые клиенты могут устроить скандал или даже полезть в драку, так что ночной охранник в кафе необходим. Часам к шести даже самые активные весельчаки все же отправляются по домам, и у персонала есть пара часов, чтобы подготовить кафе к первым утренним гостям, которые придут за своей чашкой кофе перед работой.
Другие статьи по теме
19.06.22 Как повесить жалюзи
21.09.21 Что такое элитный ремонт?
24.03.21 Как поддерживать порядок в квартире
07.04.20 Что такое кадастровые работы
24.01.20 Как найти пропавшего человека?
►Все статьи по теме