03.10.2008 | Служба новостей Росфирм
Перераспределение приоритетов в потребительском кредитовании
Банкиры Северо-Запада наращивают активы не вопреки, но благодаря мировому кредитному кризису.Условия кредитования местных банков становятся зачастую более привлекательными для заемщиков, чем у крупных федеральных игроков.
В 2007 году совокупные активы банков СЗФО выросли на 59%, что более чем на 10% превышает темпы роста всего российского банковского сообщества. Опережающими темпами наращивали местные банкиры и собственный капитал. За прошлый год он вырос у крупнейших банков на 68%, а в целом по РФ - на 58%. Все это свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности банковского сектора Северо-Запада.
Доминирующее положение на рынке Северо-Запада занимают крупные федеральные игроки. Около 50% рынка принадлежит Северо-Западному банку Сбербанка России и ВТБ Северо-Запад, который так и не может окончательно присоединится к большому ВТБ. Кстати, местная "дочка" в прошлом году продемонстрировала неплохие результаты деятельности и заняла первое место в ренкинге банков. Активы ВТБ Северо-Запад за прошлый год выросли на 48%, а годом ранее темпы прироста едва превысили 4%. Вместе с этим розничная сеть ВТБ Северо-Запад заметно "похудела" - сократилось количество дополнительных офисов, операционных касс.
Наиболее высокие темпы прироста активов среди банков первой десятки продемонстрировал Банк ВЕФК, входящий в одноименную корпорацию. Активы этой кредитной организации выросли на 185%, и он переместился с шестого на пятое место в ренкинге. Добиться такого результата банку удалось благодаря наращиванию объемов кредитования физлиц и предприятий. За прошлый год потребительское кредитование в банке выросло почти на 400%, и он вошел в десятку крупнейших организаций СЗФО по кредитованию населения.
По-прежнему местными банками интересуются иностранные инвесторы, прежде всего из Скандинавии. Нередко скандинавские банки приобретают небольшие северо-западные кредитные организации и таким образом начинают развивать бизнес в России. На первых порах иностранцы делают упор на кредитовании корпоративного сектора, как правило, родных предприятий, которые выходят на российский рынок. Так, в конце прошлого года петербургский банк "Таврический" заявил о планах создания с норвежским Sparebank 1 Nord-Norge совместного банка в Мурманске на основе активов филиала "Таврического". Норвежцам в капитале новой кредитной организации будет принадлежать 75%, а местным банкирам - 25%. В обмен на инвестиции петербургский банк готов продать Sparebank 1 Nord-Norge 10% обыкновенных акций.
О пользе кризиса
Одно из главных событий прошлого года - ипотечный кризис в США, который резко ухудшил условия заимствования средств на международных финансовых рынках. Несмотря на то что большинство банкиров Северо-Запада привлекают больше денежных средств, чем могут разместить в виде кредитов, поэтому почти не занимают средства на межбанковском рынке, последствия кризиса не обошли их стороной - банки повышают процентные ставки как по кредитам, так и по привлекаемым средствам. "Учитывая общий рост стоимости ресурсов на рынке, банк повысил ставки по вновь выдаваемым кредитам для юридических лиц в среднем на 1-2% годовых. По кредитам населению повышение ставок затронуло уже в марте 2008 года самые низкомаржинальные продукты банка - автокредиты и ипотеку. Ставки в рублях выросли по ним на 1,5% годовых. По нецелевым потребительским кредитам удорожания не произошло", - рассказывает заместитель председателя правления Ухтабанка Павел Пшеницын.
Вместе с этим банкиры стали осторожнее в кредитовании юридических лиц. "В условиях волатильности цен на активы никакой вид залога, даже самого на первый взгляд надежного (например, недвижимости), не гарантирует защиту интересов кредиторов. Более внимательно анализируем бизнес заемщика, достаточность денежных потоков", - добавляет Пшеницын.
По словам начальника коммерческого отдела Банка БФА Федора Зобнева, спрос на кредитование со стороны предприятий в четвертом квартале 2007 года достиг рекордного уровня, а с увеличением ставок крупнейшими банками региональные организации стали выглядеть более привлекательно и могут побороться с крупными федеральными игроками за привлечение новых клиентов, особенно в сегменте среднего бизнеса. "Таким образом, в некоторой степени банку удалось использовать сложившиеся на рынке условия для достижения поставленных задач", - излучает оптимизм Зобнев.
Похожего мнения придерживается и управляющий петербургским филиалом Национального резервного банка Сергей Ильченко: с осени 2007 года спрос на кредитование со стороны крупных и средних корпоративных клиентов растет. По его словам, кризис ликвидности американского и частично европейского финансовых рынков лишил крупные российские компании возможности занимать за рубежом, при этом наибольшим спросом пользуются кредитные продукты тех российских банков, которые сохранили привлекательные условия кредитования.
Управляющий петербургским филиалом Абсолют Банка Виталий Демидов отмечает рост спроса на банковские услуги со стороны населения. "Кризис подогрел интерес к банковским продуктам, многие клиенты поспешили оформить кредиты, пока ставки по ним не были изменены", - говорит Демидов.
Во всем виноваты
По мнению местных банкиров, ситуация в банковском секторе СЗФО более стабильная, чем в Москве. "В московском банковском секторе находится 80% всех денежных ресурсов страны плюс не всегда оправданное привлечение в больших объемах заимствованных денежных средств из-за рубежа. Московские банки вкладывают недостаточно денежных ресурсов в реальную экономику регионов. В большей степени они занимаются спекулятивными операциями, помогая зарождению новых олигархов, всевозможных корпораций и групп, которые концентрируют у себя ресурсы страны", - говорит председатель правления НКБ "Славянбанк" Виктор Титов.
По мнению Титова, чтобы проводить операции такого рода, собственных ресурсов банков не хватает, они вынуждены привлекать денежные средства из-за рубежа, и в больших объемах. Но приходят сроки возврата.
"Средств для погашения долгов текущего года у банков недостаточно, что является серьезным звонком, предупреждающим о банковском кризисе. Для московских банков, особенно больших, этот звонок прозвенел гораздо громче, чем для банков СЗФО. Банки СЗФО более приземленные, они больше связаны с реальной экономикой, что выгодно отличает их от банков Московского региона", - объясняет Виктор Титов. По его словам, негативные явления на отечественном фондовом и межбанковском рынках создали несколько больших банков, которые, испугавшись шума за рубежом, ушли с этого рынка.
Но вместе с этим банкиры остались довольны оперативной реакцией Банка России на складывающуюся негативную ситуацию: он профессионально и своевременно принял меры по укреплению кредитных организаций - снизил требования по резервам, расширил варианты обеспечения.
Правовые риски
Помимо некоторого ухудшения ситуации с ликвидностью на банковском рынке, ставшего следствием проблем на западных финансовых рынках, у отечественных банков возросли правовые риски. Это связано с активизацией деятельности регулирующих органов по защите прав потребителей. "К этой борьбе помимо Центрального банка подключились Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Генеральная прокуратура (например, в Волгограде было возбуждено дело о незаконном взимании с заемщиков комиссии за предоставление кредита "Русским Стандартом"). При этом часть их претензий к кредитным организациям существенно меняет правила игры, что, в свою очередь, влечет рост кредитных рисков и расходов банков. В частности, заемщикам, поддержанным судебным решением о несправедливости взимания штрафов за несвоевременное погашение кредитов, фактически становится невыгодно соблюдать график погашения долга. Претензии ФАС к форме уведомления клиентов банка об одностороннем изменении тарифов могут привести к существенному росту затрат на пересылку почтовых отправлений", - перечисляет руководитель практики риск-менеджмента Группы компаний Energy Consulting Елена Розанова.
По ее словам, в кредитовании юридических лиц действия госорганов, направленные на соблюдение закона "О защите конкуренции", нередко приходят в противоречие с желанием банка выбрать наиболее надежного партнера для страхования залогов. "Конечно, условия оказания банковских услуг должны быть прозрачны для клиента, а цели взаимодействия со страховщиками - не сводиться к дополнительным возможностям необоснованного обогащения. Может быть, некоторые банки своими действиями (так называемым хищническим кредитованием) и провоцируют жесткую реакцию регуляторов", - считает Елена Розанова.
Главное, по мнению Розановой, чтобы изменение правоприменительной практики не повлекло ущемление прав и снижение защиты кредиторов, поскольку в перспективе это может привести к снижению устойчивости банковской системы в целом.
Начало конца
Большинство опрошенных АЦ "Эксперт Северо-Запад" банкиров считают, что темпы роста кредитования в текущем году замедлятся по сравнению с прошлым годом. "Исходя из текущей ситуации, объемы кредитования как юридических, так и физических лиц продолжат расти, но не теми темпами, которые были зафиксированы по итогам 2007 года", - полагает вице-президент, управляющий петербургским филиалом АКБ "Связь-Банк" Сергей Щербаков.
На микроуровне появляются некоторые тревожные сигналы: стагнация выручки отдельных торговых предприятий, ухудшение финансового состояния части предпринимателей, увеличение предложения на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Причем во многом эти тенденции противоречат официальной статистике (рост ВВП, розничного товарооборота, доходов населения).
"Судя по всему, время для роста всех и вся проходит, появляется более жесткая дифференциация между экономическими агентами. Как в любой нормальной экономике, выживать будут сильнейшие (не значит, что самые большие). В банковском секторе наверняка будет расти просрочка из-за ужесточения кредитных стандартов и проблем с пролонгациями кредитов. Кроме того, кредитный кризис несколько остудит пыл некоторых федеральных сетевых банков в части безудержного расширения региональной сети. Возможно, мы увидим закрытие некоторых банковских отделений, в том числе недавно открытых. Банковский бизнес уже достаточно высококонкурентный, так что зарабатывать здесь легче не становится. Вряд ли даже самым амбициозным банкам любой ценой нужно сохранять убыточные филиалы и широкую региональную сеть", - прогнозирует Павел Пшеницын.
По мнению Виктора Титова, учитывая серьезную проблему у банков с нормативом достаточности капитала, банки будут стараться выдавать больше долгосрочных кредитов, привлекая более дорогие ресурсы, регулируя этим свои нормативы достаточности капитала. По оценкам банкиров, рынок кредитования предприятий в текущем году увеличится примерно на 35%.
Похожая динамика будет и на рынке потребительского кредитования. "Рынок кредитования физических лиц стремится к своему насыщению. Он продолжит расти, но не настолько стремительно, как в 2006 году. Уже в 2007-м он прирос всего на 50%. В 2008-м ожидается относительный спад активности и увеличение рынка до 30%", - прогнозирует председатель правления Восточного экспресс-банка Сергей Власов.
Закат ипотеки
По мнению банкиров, в потребительском кредитовании наиболее высокими темпами будет расти автокредитование, зато замедлится рост жилищного, ипотечного кредитования.
"Динамика объемов выдаваемых ипотечных кредитов в 2008 году будет не такой стремительной, как в предыдущие периоды, и при текущей ситуации на финансовых рынках прирост вполне может составить порядка 40-50% от уровня прошлого года. Для сравнения: в 2006-2007 годах этот показатель достиг 80-120%", - полагает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. По его мнению, замедление роста ипотеки в значительной степени связано с тем, что рост цен на жилье опережает рост доходов населения и сокращает таким образом спрос.
"В сегменте автокредитования продолжится активный рост", - уверена генеральный директор петербургского филиала BSGV Елена Шевелева. По ее словам, увеличивается как средний размер кредита, так и доля автомобилей, продаваемых в кредит.
В 2007 году банки начали активно привлекать клиентов не только за счет ценовой политики, но и за счет улучшения клиентского сервиса и разработки программ лояльности для постоянных клиентов. Еще одной тенденцией прошлого года стал переход банков к более консервативной кредитной политике, так как основной их задачей в 2007 году было снижение уровня высокорисковых кредитов в портфелях и уменьшение просрочки.
И эта тенденция сохранится в текущем году. Управляющий директор блока "Розничный бизнес" НБ "Траст" Елена Речкалова прогнозирует снижение уровня высокорисковых кредитов в портфелях банков за счет увеличения долгосрочных потребительских кредитов в общем портфеле, модификации кредитов на неотложные нужды в сторону "целевого" использования, ужесточения требований к обеспечению возвратности заемных средств, замедления темпов роста экспресс-кредитов.
Сологуб Александр, "Банкирское счастье"
Источник: Журнал «Эксперт»
Другие статьи по теме
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
20.08.09 Казино вроде бы закрылись, но "обещают вернуться"
12.08.09 Спрос на жилье упал до уровня 2005 года
10.08.09 Слухи об ослаблении рубля сказались на планах россиян
05.08.09 Просроченная задолженность по корпоративному кредитованию выросла в два раза
►Все статьи по теме