09.09.2008 | Служба новостей Росфирм

СЗФО: банки делают акцент на программы для малого бизнеса

По данным Ассоциации банков Северо-Запада, кредитным организациям сегодня непросто сохранять конкурентоспособность. Многие пересматривают свои портфели, усиливая акцент на потребительское кредитование и программы для малого бизнеса. Весна и лето 2008 года отмечены увеличением предложения новых продуктов. В Промсвязьбанке, после того как в I квартале 2008 года обновили линейку своих программ, сообщили об утроении по сравнению с аналогичным периодом 2007 года объемов выданных кредитов.
В Северо-Западном банке Сбербанка Российской Федерации объем кредитов малому бизнесу вдвое превысил общую сумму выданных потребительских кредитов. При этом оба сегмента в I полугодии 2008 года увеличились, соответственно, на 23%, что способствовало росту портфеля банка. Усилили акцент на средний и малый бизнес в банке ВТБ Северо-Запад. В Российском банке развития заключили соглашение о сотрудничестве с Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса, что дало дополнительный импульс развития проектов для предпринимателей. В Банке Москвы вывели на рынок ряд продуктов микрофинансирования. А в Москоммерцбанке начали принимать онлайн-заявки на кредиты для малого и среднего бизнеса.
Летом расширился круг банков, участвующих в работе городского Фонда содействия кредитованию малого бизнеса в Санкт-Петербурге, в частности за счет банка "Санкт-Петербург". В августе в их списке насчитывалось 19 банков. Соответственно, фонд предполагает увеличить объемы деятельности. А за 6 месяцев 2008 года при его поручительстве заключено договоров предпринимателей с банками на 270 млн рублей.
Участие в программе позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса получить возмещение до 90% затрат, связанных с получением кредитов в банке: платы за предоставление кредита; платы за предоставление поручительства некоммерческой организации "Фонд содействия кредитованию малого бизнеса"; затрат, связанных с уплатой процентов по кредиту. Специалисты обосновывают повышенный интерес к малому и среднему бизнесу как количественным, так и качественным ростом в этом сегменте.
Осторожные шаги в этом направлении для многих банков объясняются дефицитом специалистов по малому и среднему бизнесу. Именно в них больше всего говорят о том, что финансовые риски в подобные программы для них неприемлемы. Не случайно перед тем как предложить новые программы для этого сектора рынка, в ряде банков укрепили свои кадры менеджеров. Только после этого была зафиксирована тенденция к упрощению процедур оформления документов для столь специфических заемщиков. Сыграла свою роль и господдержка производства высокотехнологичной продукции: инвестиции в такие проекты в банках считают наименее рискованными, как и программы развития автосервисов или фитнес-центров.
В целом северо-западный регион считается зоной, благоприятствующей росту малого и среднего бизнеса. И это тоже оказывает влияние на политику банков. Однако по-прежнему ставка устанавливается для заемщиков индивидуально. Новый акцент в том, что предприниматели теперь сами могут влиять на уровень этих ставок. Благодаря этому условия выдачи им кредитов в целом не ухудшились, несмотря на увеличение ставок рефинансирования Центральным Банком России.
Работа с клиентами, улучшение качества сервиса - залог успеха банков сегодня, когда в условиях возрастающей конкуренции ресурсы по предоставлению льгот при кредитовании малого бизнеса во многих банках сближаются.

/газеты "Экономика и Время"/