25.09.2008 | Служба новостей Росфирм

От питерских поваров требуют компьютеризации

Средняя зарплата питерских поваров - 19540 рублей в месяц. В среднем увеличение доходов в этом сегменте рынка зависит от количества точек общепита, нуждающихся в специалистах, и от притока свежей рабочей силы.

Минимальная зарплата питерских поваров - 10000 рублей в месяц. На вакансии с таким окладом компании готовы брать выпускников соответствующих курсов после прохождения стажировки. Требования к соискателям предельно просты: наличие санкнижки  и опыта приготовления пищи. При этом зарплату, как правило, обещают повысить после примерно двух месяцев работы.

Декларируемый работодателями максимум для питерских поваров -  это 35000 рублей и многообещающее «и более». Для того чтобы претендовать на такой «навар», повар должен соответствовать следующим требованиям: знание санитарных норм и правил гигиены питания, опыт работы в сфере обслуживания на аналогичной позиции от двух лет, аккуратность, опрятность, доброжелательность, вежливость.

В целом сумма, которую повар получает от работодателя, зависит от уровня требований, которые к нему предъявляются. Так, от низкооплачиваемого повара не требуется знание иностранного языка, а у высокооплачиваемого - очень даже приветствуется. «Дешевому» повару достаточно пройти курсы, а «дорогому» необходима стажировка за границей.

Знание не только русской и европейской, но и восточной кухни существенно повышает ценность повара в глазах работодателей. Приветствуются административные способности соискателей: умение организовать работу подчиненных, поддерживать чистоту в соответствии с гигиеническими правилами. В некоторых объявлениях  упоминается о необходимости знания ПК (например, программы TillyPad, которая организует бизнес-процессы на предприятии общепита).

Очень ценится умение повара составлять меню, формировать специальные предложения, участвовать в закупке продуктов (с учетом цены и качества), оформлении блюд и разработке/поддержке имиджа ресторана. Среди факторов, влияющих на зарплату, упомянем также следующие: готовность к сменному графику, самостоятельность, высокая работоспособность, опыт работы по подготовке и обслуживанию банкетов, знание стандартов работы поваров на выездных мероприятиях.

Гражданство РФ просят предъявить 16,5% работодателей, а прописку/регистрацию - 7%, впрочем, при наличии всех необходимых документов проблем с трудоустройством иностранца нет. Действующая санкнижка фигурирует в 14% объявлений, впрочем, некоторые работодатели готовы содействовать в ее получении.

Оформление по ТК предлагают поварам 23% работодателей, что говорит о важности этого фактора для данной категории сотрудников. Соцпакет сулят 16% подателей объявлений (например, в него входит фитнес, дополнительное медицинское обслуживание). Питание гарантируют 23% кадровиков, хотя при личной встрече выясняется, что практически нигде повар голодным не останется. Оплату проезда обещают в 2% объявлений, что свидетельствует о том, что это обстоятельство не играет такой уж важной роли.

Структура зарплат, предлагаемых поварам:

от 10000 рублей

7%

от 15000 рублей

42%

от 20000 рублей

37%

от 25000 рублей

11%

от 30000 рублей

2%

от 35000 рублей

1%

 

http://www.vacansia.ru/