22.09.2008 | Служба новостей Росфирм

На строительном рынке перегрев

Строительная отрасль - пожалуй, одна из основных сфер экономики, которая в значительной степени зависит сегодня от рынка труда. Дефицит кадров здесь нарастает, а сроки закрытия вакансий как на рабочие позиции, так и на позиции топ-менеджеров увеличиваются. Все это усиливает конкуренцию между компаниями и заставляет, зачастую неоправданно, предлагать кандидатам довольно высокие заработные платы. Об этих и других тенденциях строительного рынка труда нам рассказал генеральный директор специализированной рекрутинговой компании «Петро-Стимул» Станислав КУЛИКОВ.

Главная характеристика рынка строительных профессий сегодня определяется одним словом: «перегрев». Как и в других сферах, здесь существует три категории кандидатов. Первая - это амбициозная молодежь, которая только-только окончила учебные заведения и, по сути еще ничего толком не умея делать на практике, запрашивает непомерно высокие оклады. Вторая - представители старшего поколения, обладающие хорошим опытом, но вынужденные оставлять профессию по объективным причинам. Ну и, наконец, третья - самая желанная категория работников: та самая средняя прослойка, которую уже давно пригрели предприимчивые работодатели и следят за тем, как бы их не переманили на более выгодные условия. В итоге заполучить стоящего профессионала, который бы находился в свободном поиске, крайне сложно. Ведь к частой смене работы обычно склонны люди, ищущие не столько приложения своим силам и возможностям, сколько легких заработков, а такие вряд ли способны всерьез заинтересовать солидные строительные компании.

Вот почему столь высока конкурентная борьба за специалистов, зачастую выражающаяся в неоправданном росте заработных плат - в том числе на «неожиданных», скажем так, позициях: инженеры по технадзору, геодезисты, сметчики. Известно, что, например, в Сочи есть предложения на позиции сметчиков с заработной платой в 150 тысяч рублей.

По большинству основных строительных профессий зарплаты всего за полгода выросли на 25-30%, а в некоторых случаях и больше. Многие компании изменили график проведения мониторинга зарплат: если прежде такие исследования проводились раз в полгода - год, то теперь - с периодичностью в два - три месяца. Иначе можно в одночасье оказаться непривлекательным в глазах соискателей. Встречаются случаи, когда только что трудоустроившийся профессионал, еще недели не проработав в одной компании, уже принимает предложение от другой и увольняется. Все чаще знающие себе цену специалисты не только отслеживают свою ценность и востребованность на рынке труда, но и обращаются в кадровые агентства, прекрасно понимая, что такой шаг способствует их популяризации как профессионалов.

Что касается предлагаемых заработных плат, то сегодня главному инженеру проекта предлагается сумма от 80 000 до 100 000 рублей, главному архитектору - примерно столько же, инженеры могут рассчитывать на 50 000-55 000 тысяч рублей в месяц.

Что касается рабочей сетки, то если в случае окладно-премиальной системы оплаты труда разнорабочий без особой квалификации и опыта может сразу рассчитывать в среднем на 20 000-25 000 рублей в месяц, а на сделке - до 50 000-60 000 рублей, то представители рабочей строительной элиты зарабатывают на 50-60% больше этой суммы.

Кроме того, работодатели стараются активнее развивать разнообразную систему бонусов и социальных программ, чтобы крепче привязать сотрудников к своей компании. Это и подвозка к месту работы, и бесплатное или льготное питание, и премии, и возможность посещать спортклубы. Работодатели также проявляют заботу о семьях сотрудников - организуют путевки в детские оздоровительные лагеря, частичное медстрахование членов семьи и т.  д.

Однако приходится признать: даже такая «щедрость» работодателей далеко не всегда гарантирует, что нужный сотрудник будет найден в оптимальные для компании временные рамки. Сложившаяся ситуация сегодня привела к тому, что сроки закрытия вакансий значительно увеличились. Если раньше специалиста на итээровскую должность можно было найти за 2-3 недели, то теперь поиск может продолжаться до полугода.

Среди кандидатов на работу по рабочим строительным профессиям лишь 10-15% - жители Санкт-Петербурга или Ленинградской области. Примерно столько же - приезжие из других регионов страны. Остальные - мигранты из ближнего и, за редким исключением, дальнего зарубежья (некоторые компании привлекают на строительство своих объектов турецких, китайских и корейских рабочих). Более того, квоты на привлечение мигрантов, заявленные компаниями в миграционную службу на этот год, были исчерпаны уже к лету.

Как подчеркнул Станислав Куликов, ситуация начнет меняться не ранее чем через 5-7 лет, когда позади останется большинство последствий «демографической ямы» и появится реальная отдача от проектов городского правительства, которое наконец-то обратило внимание на тяжелейшую кадровую ситуацию в строительной отрасли.

http://www.vacansia.ru/