19.04.2017 | Служба новостей Росфирм

В страховой защите нуждается любой экономический субъект. Владелец корпоративного или частного имущества должен знать, что получит денежную компенсацию при нанесении ущерба его транспорту, технике, недвижимости. В особую категорию юристы относят морское страхование, поскольку суда — это явная группа риска. Перевозка грузов на дальние расстояния по воде может обернуться полным крушением этого транспорта. В роли страхователя выступает владелец морского судна или лицо, заинтересованное в благополучном завершении сделки с ним.

Получение максимальной компенсации: при каких условиях это возможно?

Хозяин морского судна, которое было застраховано, может рассчитывать на полное возмещение стоимости, если оно:

  • пропало без вести;
  • не подлежит ремонту, реставрации, восстановлению до полной или частичной работоспособности;
  • полностью уничтожено;
  • не может быть спущено на воду в связи с полной экономической нецелесообразностью этого мероприятия.

Но иногда страховщик официально освобождается от ответственности перед клиентом. Если судну причинили ущерб во время забастовки, пиратского захвата, ядерного взрыва, компания не обязана возмещать материальный ущерб его собственника. Закон становится на сторону страховщика, если имущество положено уничтожить, арестовать, конфисковать по распоряжению государственных органов власти. Такие действия считаются правомерными, и исполнитель услуг не может нести за них ответственность.

Нюансы процесса: как обезопасить свой транспорт?

Официальное страхование судов — процедура, которая предусматривает оценку имущества перед заключением договора с компанией. Итоги экспертизы оформляются в виде акта или отчета. На ее основании владелец судна получает выплату в определенном размере и не может потребовать большую сумму.

Если деятельность транспорта прекращается или приостанавливается, представители коммерческой организации вправе расторгнуть договор со страхователем. Для получения денежной компенсации владелец судна обязан предоставить:

  • судовые журналы, которые велись во время морского путешествия;
  • акт первичного осмотра объекта;
  • счета на все расходы, которые потребовались для ремонта.

Объяснительная записка капитана и членов его команды — дополнительный документ, который может не понадобиться. Все зависит от обстоятельств, повлиявших на наступление страхового случая.