13.04.2009 | Служба новостей Росфирм
Обманутым дольщикам выплачивать денежные компенсации не надо?
Обманутым дольщикам выплачивать денежные компенсации не надо, те, кто пострадал от двойных и тройных продаж - вообще не относятся к этой категории граждан. Так решили депутаты парламента Петербурга. Они фактически переписали заново законопроект прокуратуры о защите участников долевого строительства, основная идея которого была в том, чтобы Смольный выделял деньги из бюджета на решение проблем этой категории граждан. В ЗакСе уверены в том, что новый вариант документа предупредит злоупотребления застройщиков. В прокуратуре - в том, что документ превращается из конкретного в декларативный.
Сенсационный законопроект городской прокуратуры, призванный обязать Смольный из бюджета выплачивать компенсации или достраивать жилье пострадавшим дольщикам появился в конце прошлого года. В нем говорилось о том, что за счет средств бюджета город должен достраивать дома и каждому пострадавшему выделять жилплощадь в пределах социальной нормы на члена семьи. Прокуратура предлагала установить некий уполномоченный орган госвласти, который бы «разруливал» все вопросы с дольщиками. Этот орган мог бы принять меры к недобросовестному застройщику, заключить собственные договоры с гражданами, обеспечить строительство дома и безвозмездно передать его в собственность обманутых. В таком случае каждый дольщик получил бы не больше одной квартиры в доме. Так же, по замыслу прокуратуры, город мог бы выплатить компенсации пострадавшим для завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию.
О том, что документ прокуратуры попытаются серьезно откорректировать, стало понятно сразу после появления заключения Смольного, который формально «дал добро» на его утверждение, а по факту разгромил законопроект. В заключении говорилось о том, что тема защиты прав дольщиков, конечно, является одной из ключевых в стране. Но губернатор просила принять его только после оценки расходов бюджета, которые необходимы для реализации законопроекта. Замечания исполнительной власти по большей части касались финансовой стороны вопроса и сводили на нет основные положения законотворческой инициативы.
Депутаты, как бы вторя исполнительной власти, после принятия законопроекта «за основу» взяли аж два месяца на поправки. А чтобы их якобы обсудить, организовали общественные слушания, выступления приглашенных на которых выглядели больше как фантазии «на тему», нежели конкретные предложения по корректировке документа. Так что создалось впечатление - инициативу стремятся деликатно, но обоснованно «замотать».
В результате 10 апреля на заседании комитета по законодательству обсудили поправку к документу с формулировкой «текст закона изложить в следующей редакции». Этот документ в горпрокуратуре, по данным «Фонтанки», увидели за пару дней до заседания КПЗ.
Сама поправка фактически переписывает законопроект. В ней используется новый понятийный аппарат, уточняющий: кто такой застройщик и участник долевого строительства, нуждающийся в защите.
Документ также расширяет сферу действия закона не только на тех, кто заключал непосредственно договоры долевого участия, но и на тех, кто имеет договоры с застройщиком (например, подряда, купли-продажи и т.п.).
А вот денежные компенсации решили не выплачивать: «Денежные выплаты могут стимулировать инвесторов на невыполнение условий договоров - если город все равно заплатит», - прокомментировал идею Виктор Евтухов.
Фактически, исключив из документа положения о выплатах, депутаты встали на позицию исполнительной власти. Напомним, что Смольный неоднократно подчеркивал, что решать эти проблемы за счет бюджета не могут. «Мы хотели капитализма и рыночной экономики?! Что ж, это - издержки капитализма. Но при этом мы почему-то хотим социальной справедливости», - как-то заявила Валентина Матвиенко, высказывая свое мнение по поводу проблем обманутых дольщиков.
По сути прописанных положений в поправках указываются только две меры помощи дольщикам. Город может либо достроить дом, прекратив права застройщика, либо передать объект другой строительной компании. И то, только в том случае, если «все участники долевого строительства, нуждающиеся в защите», приняли решение об инициации вопроса о прекращении прав застройщика и направили соответствующее обращение в правительство города.
Это предложение заметила депутат Зоя Заушникова, которая и подняла вопрос о «всех» или «не всех» обманутых в доме дольщиках. То есть, если есть факты двойных продаж и на сто квартир приходится 150 предполагаемых поселенцев, то треть этих граждан явно квартиры не получат. И денег тоже не вернут.
«Получается, по нашему закону они не будут обманутыми дольщиками, - заявил Виктор Евтухов и тут же добавил, - мы же не могли предусмотреть все ситуации...». Поддержку пострадавшим от двойных и тройных продаж намерена поправкой прописать сама Заушникова.
Евтухов уверен - документ поможет всем обманутым: «В Петербурге проблема обманутых дольщиков в ближайшее время может стать сверхактуальной, уже многие строительные компании законсервировали свои недостроенные и несданные объекты. Данные поправки разработаны с целью создания эффективного правового механизма, которым могли бы руководствоваться дольщики, чтобы не потерять свои сбережения. Уверен, что данный закон позволит изменить ситуацию к лучшему», - прокомментировал он накануне заседания КПЗ.
Представители прокуратуры вариантом, предложенным депутатами, остались недовольны. Они заявили, что документ носит декларативный характер. А город не должен снимать с себя финансовую ответственность: фактически, именно власти допустили появление на рынке города недобросовестных компаний, наплодивших обманутых дольщиков.
По сведениям комитета по строительству Санкт-Петербурга, в реестр обманутых дольщиков на сегодняшний день включено 705 граждан, предполагается, что в 2009 году их число может увеличится еще на 250 человек.
Источник: «Фонтанка.ру»
Другие статьи по теме
27.08.09 Из Смольного сообщают: иностранные автопроизводители в Санкт-Петербурге настроены оптимистично
20.08.09 Казино вроде бы закрылись, но "обещают вернуться"
12.08.09 Спрос на жилье упал до уровня 2005 года
10.08.09 Слухи об ослаблении рубля сказались на планах россиян
05.08.09 Просроченная задолженность по корпоративному кредитованию выросла в два раза
►Все статьи по теме