11.03.2009 | Служба новостей Росфирм

Для решения трудовых споров россияне предпочитают судиться, договариваться с начальством по душам, но ни в коем случае не митинговать

Для решения трудовых споров россияне предпочитают судиться, договариваться с начальством по душам, но ни в коем случае не митинговать

Только 4% россиян считают целесообразным защищать трудовые права путем забастовок, голодовок и иных организованных акций протеста, утверждают эксперты исследовательской группы «Циркон» (опрос проведен в декабре по заказу Московского центра Карнеги среди 1600 человек, проживающих в 130 населенных пунктах 30 субъектов РФ).

На вопрос «Какие способы защиты трудовых прав работников вы считаете наиболее эффективными, действенными в российских условиях?» 35% ответили, что предпочитают решать проблемы непосредственно с начальством, не привлекая внимания общественности: 22% предпочитают «прямое обращение к руководству», 10% - стремятся использовать личные связи и влиятельных знакомых для оказания неформального воздействия на нарушителей, а 3% - путем подношений или взяток. 33% россиян считают наиболее эффективным методом обращение в суд. Жаловаться в трудовую и прочие инспекции предпочитают 13%. 8% готовы обращаться за поддержкой и помощью к губернатору, министру или президенту. 9,7% сказали, что им проще уволиться. 22% уверены: ничто их не защитит, никто реально не поможет.

В прошлом году в российские суды поступило 499 772 дела по трудовым спорам (на 7% больше, чем в 2007 г.), из которых 80,7% - претензии работников по оплате труда и 5% - в связи с увольнениями. По данным Росстата, в 2008 г. в России забастовки прошли лишь в четырех организациях и в них участвовало 1900 человек, в 2007 г. - в семи организациях (2900 участников). Хотя за тот же период работодатели подали 87 исков о признании забастовок незаконными (в 2007 г. таких исков было 52, а в 2006 г. - лишь 16).

«Россияне прибегают к забастовкам или иным актам коллективного протеста в крайнем случае как в силу сложившейся политической культуры, так и потому, что не доверяют профсоюзам, которые могли бы возглавить подобного рода акции», - комментирует данные Игорь Задорин, гендиректор исследовательской группы «Циркон».

«В России в профкомы люди по привычке обращаются в основном за решением социальных вопросов, но никак не вопросов зарплаты», - отмечает Сергей Храмов, генеральный инспектор труда объединения независимых профсоюзов «Соцпроф».

«Мы работаем, как и раньше», - уверяет Алексей Этманов, руководитель профсоюза завода «Форд» во Всеволожске, добавляя, что сейчас его профсоюз ведет переговоры по заключению коллективного договора и контролирует аттестацию рабочих мест. «За последние полгода количество членов нашей организации увеличилось на 10-15%, - утверждает Олег Бабич, секретарь по организационной работе объединения рабочих профсоюзов "Защита труда". - Создаются новые профсоюзы - люди, которые раньше сомневались в их необходимости, теперь звонят и запрашивают учредительные документы».

По словам Евгения Куликова, председателя Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников, не так давно его организации удалось добиться гарантий последующего трудоустройства рабочих Северомуйской дистанции пути по обслуживанию тоннелей (Восточно-Сибирская железная дорога), которых в связи с ликвидацией организации с 28 апреля собирались увольнять.

«Рабочих нашего завода кризис пока никак не затронул, но это вполне может случиться завтра», - опасается Этманов. Раньше основные требования рабочих сводились к вопросам повышения зарплаты, социальных льгот, а сегодня первым условием становится сохранение рабочих мест, рассуждает Бабич. «Проводить забастовки бессмысленно, - полагает Куликов. - Есть определенные критерии и понятия, которые подпадают под коллективный трудовой спор. Массовые увольнения работников к этим понятиям не относятся».

Источник: "Ведомости"