29.09.2020 | Служба новостей Росфирм

Современные аппараты для приготовления кофе способны самостоятельно измельчить зерна, взбить молочную пену, выбрать оптимальную температуру и время заваривания кофе, налить горячий напиток в чашку и даже подготовить отходы производства к эвакуации. Но при такой многофункциональности они становятся уязвимыми перед нарушением правил эксплуатации, и по этой причине часто нуждаются в ремонте.

Опыт сервисных центров показывает, что чаще всего к серьезной поломке кофемашины приводят типичные ошибки пользователей.

  1. Недооценка степени жесткости воды. В большинстве современных аппаратов предусмотрено наличие специальных фильтров для смягчения водопроводной воды. Однако максимальный срок их службы составляет два месяца, после чего фильтр требует замены. Если аппарат по какой-то причине простаивает (например, в течение выходных дней в офисе), срок службы фильтра сокращается: при длительном простое он может уменьшаться до двух недель. Использование неэффективного фильтра приводит к стремительному отложению известковых солей на внутренних деталях кофемашины. В некоторых устройствах предусмотрено программирование на определенный уровень жесткости воды. Для определения этого уровня используется индикаторная бумага. Если пренебречь этой настройкой, машина быстрее пострадает от отложения извести.
  2. Несвоевременная декальцификация. Даже при использовании фильтрованной воды, часть ионов щелочноземельных металлов оседает на деталях аппарата. Поэтому он нуждается в регулярной декальцификации с применением специальных средств. Как правило, для конкретной марки кофемашины выпускается конкретное чистящее средство. Если не выполнять удаление накипи или использовать чистящие средства по своему усмотрению, срок службы аппарата заметно сокращается.
  3. Попытки самостоятельного ремонта. В домашних условиях можно попытаться устранить простые неисправности – например, прочистив аппарат, убедившись в правильности его настроек. Если это не поможет, лучше вовремя обратиться к специалистам. Например, ремонт кофемашины в Санкт-Петербурге можно заказать в компании Табера Сервис. С использованием специального оборудования, мастера быстро обнаружат причину проблемы и устранять ее.
  4. Засыпание молотого кофе в выключенный аппарат. Приводит к загрязнению деталей и скорому выходу кофемашины из строя.
  5. Извлечение подносика для капель без опорожнения контейнера для кофейной гущи. Когда извлекается поднос для капель, настройки аппарата автоматически сбрасываются: он воспринимает эту процедуру, как полное очищение устройства. Поэтому сигнал о наполнении контейнера для гущи не появится вовремя, и гуща, переполняя контейнер, будет попадать внутрь кофемашины.
  6. Несвоевременное очищение заварочного узла. Рекомендованная частота выполнения этой процедуры – один раз в месяц. Более редкая очистка чревата заклиниванием движущихся частей узла.
  7. Неправильный выбор степени помола кофе. Если кофемашина не определяет степень помола автоматически, исходя из сорта и степень твердости зерен, это должен сделать пользователь. Главные признаки того, что степень помола выбрана неправильно – слишком медленный выход напитка или недостаточное раскрытие вкуса и аромата кофе.
  8. Использование ароматизированных или покрытых карамелью зерен. Прилипая к жерновам, они очень быстро выводят из строя кофемолку.

Чтобы избежать этих ошибок, достаточно не отклоняться от требований инструкции по эксплуатации. А если что-то в работе кофемашины пошло не так – обращаться за помощью к мастерам.