19.12.2019 | Служба новостей Росфирм
Анализатор сигналов: для чего нужен и где применяется
Спектроанализатор представляет собой устройство для фиксации замеров, просмотра спектра сигнала, его разкладки на частотные интервалы. Сейчас особой популярностью пользуются новейшие анализаторы, которые базируются на FFT – быстром преобразовании Фурье.
FFT-анализаторы: принципы функционирования
FFT дает возможность выполнять анализ спектра аудиосигналов на данный момент.
Стандартный fft анализатор работает по такому принципу:
- на вход направляется сигнал;
- устройство вытягивает отрезки, по которым рассчитывает спектр, затем считает FFT в отдельных окнах с целью расчета амплитудных колебаний Xk;
- полученный спектр показывается как график соотношения амплитудных колебаний и частоты.
Как и в устройствах полосового типа, в них применяется масштабирование по осям частот и амплитудных колебаний. По причине линейности спектр отображается без достаточной детализированности, нередко он чрезмерно осциллирующий.
Как работает FFT-анализатор
Рассматривая анализатор сигналов FFT как комплекс фильтров, они характеризуются одинаковым значением в Гц, октавы не применяются. Именно по этой причине розовый шум на приборе отображается не горизонтально, а располагается под наклоном со снижением 3 дБ/окт. Горизонтально отображается на FFT-устройстве белый шум, который имеет аналогичную энергию в аналогичных частотных отрезках линйеного типа.
Показатель N (количество интервалов) наиболее важно для типа спектра. При увеличении параметра N становится более плотной сетка частот, доступны развернутые сведения по частоте. С целью обеспечения частотного разрешения следует проводить анализ удлиненных интервалов сигнала. Если он трансформируется на выбранных отрезках, тогда спектр отображает усреднённые данные о сигнале с полноценного отрезка окна.
Если необходимо провести анализ быстрых изменений сигнала, тогда следует брать небольшую длину окна N. В данной ситуации показатель по времени продлевается, по частоте – снижается. То есть второй показатель находится в обратной пропорциональной зависимости от первого. Данный факт назвали взаимосвязью неопределённостей.
Для анализа сигнала можно использовать не только зарубежные устройства, но и анализатор российского производства, который успел зарекомендовать себя в работе. Устройства надежны, дают точный результат анализа и устойчивы к поломкам.
Другие новости по теме
27.04.21 Спектрометры
24.04.21 Промышленные термометры: как выбрать и где приобрести?
14.05.20 Керамическая лабораторная посуда, ее свойства и преимущества
27.08.15 Лабораторное оборудование в Казани
23.10.12 Новый Sartorius CP - бесспорный лидер по производительности в своем классе
►Все новости по теме