25.07.2012 | Служба новостей Росфирм
Септики как часть очистного сооружения
Во время строительства и проектирования различных систем, при работе над жилыми и нежилыми объектами, используются такие инженерные комплексы, как локальные очистные сооружения. Цели локальных очистных сооружений состоят в том, чтобы обеспечить прием и квалифицированную очистку сточных вод, защитить окружающую среду и канализацию строений и объектов от загрязнения. Локальные очистные сооружения состоят из различного оборудования, и во многих из них главную роль играет специальный очистной резервуар для локальной очитки разными методами.
Внутри него созданы отсеки, в которых различным образом очищаются сточные воды. Такие больших размеров баки можно было увидеть неподалеку от жилых строений, в специально построенных для этого будках, или на территориях жилищно-коммунальных комплексов по обслуживанию территории. Септики имеют несколько, а вернее, три соединенных друг с другом секций, по которым проходит загрязненная в процессе использования вода, и затем отправляется на дальнейшую очистку.
В секциях, на которые разделяется резервуар, происходят разные процессы. В одной из них, первой, в зоне А, вода избавляется от твердых и крупных частиц. Это механические детали, остатки пищи, песок и другие предметы. В следующей секции септик проводит разложение химических соединений и органических соединений, которые попади в сточные воды – бытовая химия и продукты жизнедеятельности. В третьей зоне С происходит осадок еще более мелких взвешенных частиц и осветление сточных вод.
Задачей септиков служит очищение сточных вод примерно на 65 процентов. Законченным очистным сооружением, которое выполняет все задачи по очистке сточных вод, такое устройство не является. Оно выполняет часть задач по работе с очистными водами и дальнейшее их продвижение уже не зависит от работы септика. А зависит оно от того, на каком уровне в окружающей почве находятся от поверхности земли грунтовые воды. После прохождения септика, осветленная вода может проходить дополнительную очистку с помощью почвы. В том месте, рядом с локальным очистным сооружением, или в том месте, где сточные воды проходят очистку почвой, измеряется уровень грунтовых вод. Если они наличествуют ближе к поверхности, чем 0,4 метра, то в этом месте проводить почвенную доочистку сточной влаги запрещается, во избежание загрязнения. Почвенную дополнительную очистку может заменить такое устройство, как капельный биологический фильтр, также называемое биосептиком. Оно входит в комплексы локальных очистных сооружений.