27.06.2012 | Служба новостей Росфирм

Декоративная штукатурка - музыка стен

Изменчивая мода совместно с постоянно развивающимися технологиями изготовления строительных материалов возвела на пик популярности штукатурку. Если раньше данный материал в отделке использовался в качестве эконом-варианта и не мог похвастаться особой декоративностью, то современные виды штукатурки по праву конкурируют с остальными классическими способами облагораживания стен и потолков.
Не так давно оштукатуривание представляло собой грязную работу, во время которой, помимо обрабатываемой поверхности, заодно «доставалось» потолку, окнам и прилегающим плоскостям. Сейчас процесс проще, а эффект долговечнее, и намного красивей. По правде говоря, техника изготовления современной штукатурки (а она существует в многообразии видов) отличается от той, что предшествовала ей и была столь популярна несколько десятилетий назад.
Новая штукатурка, при условии соблюдения рекомендаций в инструкциях, может продержаться годы, не трескаясь, не осыпаясь, не выгорая на солнечном свете и не теряя собственной фактуры. В большинстве случаев ее даже можно мыть, если только в средстве для мытья не содержится растворитель. А произвести работу может и не профессиональный штукатур – обычно с процессом достаточно легко разобраться. Дополнительный плюс, особенно, когда отделка производится в загородных домах, в которых хозяева живут наездами, штукатурка – практически негорючий вариант, и в случае неприятностей, у дома, отделанного данным способом, шансов уцелеть больше.
Сегодня дизайнеры и строители прислушиваются к пожеланиям домовладельцев, а те, в свою очередь, могут предложить воплотить очень оригинальные интерьерные фантазии, и декоративная отделка стен штукатуркой способна превратить просто ровные стены в нечто оригинальное.
Например, можно воссоздать в гостиной дворцовую атмосферу с лепниной, грот с застывшими окаменелостями, оббить стены спальни шелком или столовую – деревом. Реализовывать все это при помощи натуральных материалов – задача трудоемкая и не дешевая. Штукатурка может сымитировать все вышеописанное и даже больше, главное - правильно подобрать смесь, а для этого необходимо знать, какой именно вид штукатурки нужен. Дополнительный важный фактор – инструмент, которым раствор будет нанесен на поверхность – валик, шпатель или терка. Они формируют желаемый рисунок. По окончании оштукатуривания, стену красят, иногда для того, чтоб сделать ее глянцевой, используют спецсредства, а для большей долговечности лакируют. Современные смеси создают мелкопористые поверхности, благодаря чему, нет препятствий для проникновения воздуха. В результате стена не прекращает «дышать» после оштукатуривания.
Декоративная штукатурка покрывает поверхность толстым слоем. Фактура зависит от наполнителя в смеси и от того инструмента, которым раствор нанесли. Атлас или бархат, ценные виды камней, роспись акварелью - все это изобразит декоративная штукатурка, придав помещению неповторимую атмосферу и шарм. Но красота невозможна без жертв. В данном случае под жертвами подразумеваются дополнительные физические усилия. К примеру, нанесение патины требует тщательной предварительной подготовки той поверхности, которая будет оштукатурена. Зачистка, обработка щелочным средством, чтобы избавиться от грязи, затем поверхность моют холодной водой, грунтуют (иногда в несколько слоев), после чего наносят краску и лишь после нее - патину. Такая последовательность необходима для хорошего эффекта.
Венецианская штукатурка известна давно. Это «высшая каста» штукатурки, именуемой декоративной. В состав материала входит каменная пыль – мрамор, гранит, кварц или оникс. Чем мельче помол, тем легче и тоньше ожидаемый рисунок. Трещины на дорогой штукатурке – явление недопустимое. Чтобы стенам не грозили неприятности, их укрепляют сеткой, поверх которой кладут специальную шпатлевку. Венецианскую штукатурку наносят постепенно. Мастер постарается, чтобы слои были тонкими. Эффектность узора и его объем зависят от количества слоев. Ощущение глубины достигается восприятием падающего света, отраженного от поверхности, покрытой штукатуркой. Каждый слой обязательно ровняют до состояния глянца. Когда конечный слой еще не просох, стену расписывают. Благодаря такому подходу, роспись и покрытие воспринимаются как одно целое. Венецианская штукатурка благополучно совмещается с любой поверхностью. Исключение составляют только металлические и деревянные.
Профессионалы настоятельно советуют работающим с декоративной штукатуркой отказаться от инструментов из обыкновенной стали. Если только в планы хозяев не входят вероятные ржавые пятна на поверхности, которые почти нереально убрать. Кроме инструмента, нужный узор определяют также движения мастера. Например, когда нужно получить орнамент с продольными штрихами, раствор наносят на стену и растирают по ширине самых крупных частиц. Когда штукатурка начнет подсыхать, ее затирают теркой из дерева. Движения (горизонтальные, вертикальные или круговые) создают нужную фактуру.
Структурная штукатурка – следующий вид. Она более или менее зернистая. Это зависит от наполнителя.
Мелкозернистая создает почти гладкие стены. В случае с крупнозернистой в состав могут входить даже маленькие камушки. Когда в штукатурке есть гранулы природного камня, на поверхности, которую штукатурка покрывает, появляются декоративные борозды. Структурная штукатурка радует тем, что ее не надо готовить. Она продается в виде, уже готовом к «употреблению» в специальных банках.
Фактурная штукатурка – однородная и вязкая. Она достаточно твердая и устойчива к атмосферным сюрпризам. Этот вид также может уподобиться всевозможным материалам, вплоть до лунной поверхности. Как и цвет стен, фактура выбранной штукатурки способна повлиять на визуальное восприятие человеком помещения. Чем крупнее рисунок, тем ближе кажутся стены, соответственно – меньше помещение.
Информация взята с сайта: www.belladecor.ru