19.02.2009 | Служба новостей Росфирм

Рекламисты начали торговать машинами

Рекламисты начали торговать машинами

В условиях недостатка ликвидности во взаиморасчеты между контрагентами возвращаются бартерные схемы. Это приводит к тому, что компании, как в 1990-е годы, начинают заниматься непрофильным бизнесом. Так, рекламное агентство "Талер" предлагает петербургским автодилерам оплачивать рекламные услуги автомобилями. Недавно компания открыла собственный автосалон "Taler-Motors", где продает машины, полученные по бартеру от дилеров. В компании говорят, что готовы брать оплату и другими товарами, в частности недвижимостью и стройматериалами. Не исключают в "Талере" и возможности обмена долями со своими контрагентами. Идея на грани фола, считают эксперты, но при этом отмечают, что при определенных условиях она все же может быть успешной.
По словам Михаила Пационко, президента компании "Талер", по бартерной схеме с его компанией сейчас работают множество петербургских автодилеров. Среди клиентов "Талера" он называет компании "Олимп", "РРТ", "Сигма", "Голден-Моторс", "Евро-Моторс", "Восток-Авто", петербургских дилеров Porsche. Под реализацию автомобилей, полученных от дилеров, рекламное агентство уже открыло специальный автоцентр "Taler-Motors" на проспекте Маршала Блюхера. Господин Пационко утверждает, что "Талер" старается брать у дилеров только дорогие и эксклюзивные автомобили. Дилеры, в свою очередь, признаются, что только такие и готовы отдавать, так как реализовать их самостоятельно сейчас практически невозможно.

Своим конкурентным преимуществом в "Талере" называют рекламный ресурс: агентство компенсирует снижение спроса на свои рекламные щиты рекламой собственного автосалона. При этом некоторые автомобили "Талер" у дилеров выкупает. Последние, в свою очередь, часть полученных от агентства средств обязуются потратить на покупку рекламы у "Талера".

Сами дилеры о работе с "Талером" по бартерной схеме отзываются по-разному. "Мы оплачивали размещение рекламы на щитах "Талера" автомобилями - и готовы работать так и дальше", - признается генеральный директор "Олимпа" Евгений Войтенков. "Опыт скорее негативный: по условиям соглашения, мы должны были выкупать рекламу даже тогда, когда она нам была не нужна", - говорит Светлана Тараканова, руководитель отдела маркетинга холдинга "Мега-Авто". "Нам предлагали, но мы отказались", - заявил генеральный директор "РРТ" Олег Барабанов. Бизнесмен считает, что в условиях, когда спрос на наружную рекламу и ее стоимость падают, с агентствами можно торговаться и без дополнительных обязательств. "Задача дилера - продавать автомобили, а деньги, которые самый ликвидный товар, лучше сохранить", - отмечает еще один клиент "Талера". "Идея блестящая, мы тоже предлагали нашим контрагентам в качестве оплаты за услуги автомобили, но пока получали отказ", - сообщил Виталий Новиков, генеральный директор дилерского центра Sollers в Санкт-Петербурге.

Михаил Пационко, в свою очередь, готов пойти дальше. По его словам, в качестве оплаты за рекламу "Талер" готов брать и другие активы, например недвижимость или стройматериалы. "Возможен и обмен долями с контрагентами", - говорит господин Пационко.

"Едва ли схема "реклама по бартеру" жизнеспособна", - считает генеральный директор петербургского представительства News Outdoor Владимир Рябовол. "Такая схема теоретически возможна, но лишь в исключительных случаях и для высоколиквидных активов, к которым автомобили сейчас не относятся", - резюмирует он.

"То, что делает "Талер", для рекламного рынка скорее исключение. Это идеи на грани фола, но при определенных условиях они могут быть результативными", - говорит глава "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин.

В условиях нехватки ликвидности на бартерные схемы переходят участники и других секторов рынка. Так, о бартерных схемах вспомнили строители: некоторые из них начинают расплачиваться квартирами со своими поставщиками и подрядчиками. По словам Алексея Белоусова, генерального директора "Ассоциации Строительно-промышленного комплекса Северо-Запада", пока подобные схемы применяют компании, которые испытывают дефицит денежных средств. "В основном это мелкие компании, у которых бартерные сделки могут достигать до 100 процентов от всего объема продаж, - говорит он. - Более крупные компании пока пытаются пролонгировать сроки договоренностей". С ним согласен Илья Еременко, генеральный директор Praktis CB, который отмечает, что в настоящий момент строители предпочитают договариваться с подрядчиками и поставщиками относительно своих платежей, а ликвидные квартиры реализовывать на рынке.

Промышленности, судя по всему, тенденция пока не коснулась. Источник в одном из машиностроительных предприятий Петербурга сообщил, что такой практики у компании пока нет. Еще один собеседник "Ъ" в промышленном секторе говорит, что внутренняя кооперация возможна и существует между юридическими лицами внутри одной компании. "Они могут рассчитываться, обмениваясь товарами и услугами, но товарообмен с внешними поставщиками или контрагентами невозможен. Пока все не так плохо", - уверяет собеседник, на условиях анонимности.

В целом опрошенные эксперты отмечают, что бартерные схемы будут в ближайшее время востребованы, но в значительной степени это затронет компании малого и среднего бизнеса.

Источник: "КоммерсантЪ"

назад